القائمة الرئيسية

الصفحات

كيفية عمل كيكة المكاوية العراقية وما هي مكوناتها

 كيفية عمل كيكة المكاوية العراقية وما هي مكوناتها

كيفية عمل كيكة المكاوية العراقية وما هي مكوناتها


"الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله محمد صلى الله عليه وسلم"


وصفتنا لليوم ستكون كيكة الدبس (المكاوية) وهي تعتبر من الاصناف اللذيذة جدا لاحتوائها على الدبس والحليب فهي مواد غنية جدا بالحديد بالاضافة الى نكهتها المميزة، هذه الوصفة عراقية كانوا قديما يعملونها ويقومون ببيعها في المناطق الشعبية وكانت من انواع الكيك المرغوبة جدا لدى الاطفال والكبار.



مكونات كيكة المكاوية


  • (cup1) كوب حليب سائل كامل الدسم 
  • (cup1)كوب من الدبس
  • (cup2)كوب من الطحين ويفضل يكون طحين اسمر ان توفر 
  • (cup3/4)كوب من زيت نباتي
  • (cup1/4) كوب من سكر 
  • (1)ملعقة اكل كبيرة بيكنك باودر
  • رشة صغيرة ملح 
  • (2 )ملعقة اكل دهن او زبد لدهن الصينية، او ممكن استبدالها بقليل من الراشي( الطحينية)


تسقية الكيكة :


يفضل ان نسقي الكيكة باستكان  من الدبس (دبس التمر)، وذلك لان في هذه الوصفة يعتبر الدبس فيها مكون اساسي. ويمكن ايضا لنا ان نسقيها باستكان من القطر (الشيرة). جوز الهند مبروش يستخدم اسفل صينية الخبز للتزيين.


مقالات قد تعجبك :



طريقة التحظير


  1. نقوم باحضار كاسة وسط فارغة لخلط المكونات.
  2. نقوم بوضع كوب من الحليب والسكر والزيت ونخفق جيدا.
  3. نقوم بوضع كوب الدبس فوق الحليب ونحرك الى ان يمتزج الخليط جيدا.
  4. يفضل نخل الطحين الاسمر بمصفاة او منخل صغير واضافته فوق الخليط.
  5. نقوم باضافة ملعقة البيكنك باودر ونحرك الخليط.
  6. نقوم بدهن صينية الخبز وتكون الصينية مستطيلة متوسطة السمك والافضل ان تكون الصينية مصنوعة من  الفافون الجيد  او التيفال.
  7. نقوم بتشغيل الفرن من الاسفل مسبقا قبل وضع صينية الكيكة في الفرن ونسخن الفرن على درجة حرارة 150 درجة مئوية  قبل ب 10 دقائق.
  8. نقوم بدهن صينية الخبز اما بملعقة دهن او زبدة، او يمكن استبدالها بقليل من الراشي (الطحينية) هذا المكون يكون اختياريا يمكن لنا الاستغناء عنه ان رغبنا.
  9. نقوم برش جوز الهند المبروش طبقة خفيفة  اسفل الصينية.
  10. نقوم بسكب الخليط فوق المبروش في صينية الخبز.
  11. نضع الصينية في الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 150 درجة مئوية حسب طبيعة النار الموجودة في الفرن الخاص بكم ونخبز صينية المكاوية لمدة تترواح ما بين 20-30 دقيقة.
  12. نقوم باحضار عود من الاعواد الخاصة للشوي  او طرف سكين، ونقوم باختبار الكيكة نقوم بغرز العود في الكيكة من الاعلى للاسفل  واخراجه  فورا، اذا خرج العود ناشف معناه ان الكيكة قد نضجت، اما اذا خرج لنا العود وفيه كمية قليلة من العجين معناه ان الكيكة بحاجة لوقت اطول ليتم نضوجها بالكامل.


ملاحظة : عند القيام باختبار الكيكة لانخرج الصينية من الفرن بل نختبرها وهي داخل الفرن ،وذلك للحفاظ على انتفاخ الكيكة وانجاح عملية  خبزها 



عند الانتهاء من خبز صينية كيكة( المكاوية ) نقوم باطفاء الفرن وفتح باب الفرن وابقاء الصينية في الداخل ،لانخرج الصينية من الفرن ،وذلك لكي نبقى محافظين على شكل الكيكة المنتفخ 


بعد مرور 10 دقائق نقوم باخراج صينية الكيك من الفرن  لتبرد تماما.



ملاحظة : يمكن تزيينها بمبروش ملون او حلوى على شكل خرز صغير ومن ثم يتم تقطيعها وتقديمها باردة، طبعاً مع العصائر او المشروبات الغازية.



الى ننتهي من شرحنا لهذا اليوم اتمنى ان ينال شرحي اعجابكم. ان تدعمونا لنستمر بنشر المزيد من وصفاتنا لكم.

تعليقات

تعليق واحد
إرسال تعليق
  1. انا جربت المكاويه دي وكان طعمها لزيز جداا بنصكو تجربوها وربنا ازك ى مكاويه

    ردحذف

إرسال تعليق

التنقل السريع