القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل البقلاوة في المنزل | عجينة البقلاوة جاهزة

 طريقة عمل البقلاوة في المنزل | عجينة البقلاوة جاهزة


طريقة عمل البقلاوة في المنزل | عجينة بقلاوة جاهزة


بسم الله والحمد لله والصلاة وألسلام على رسول الله


معنا اليوم طريقة البقلاوة الفاخرة المحشية بالمحلبي، طريقة مميزة ولذيذة جدا وبمكونات بسيطة من داخل ألمنزل ،كما هو معروف إن البقلاوة لها أكثر من نوع وأكثر من حشوة ونحن بدورنا إخترنا لكم في هذا ألمقال صينية البقلاوة المحشية بالمحلبي.



ما هي مقادير البقلاوة؟


  1. باكيت، عجينة ألكولاج (عجينة ألبقلاوة ألجاهزة).
  2. كوب  حليب سائل كامل ألدسم.
  3. نصف كوب من ألسميد ألناعم.
  4. نصف كوب نشأ.
  5. ملعقة أكل كبيرة من ألزبدة تضاف فوق ألمحلبي بعد نضجه.
  6. ملعقة أكل كبيرة من ألزبدة لدهن الصينية.
  7. 250 غرام من ألدهن أو الزبدة   ألذائبة لدهن طبقات عجينة ألبقلاةويفضل ألدهن طبعا .
  8. نحضر فرشاة خاصة للدهن كي نتمكن من القيام بدهن  ألصينية بالدهن او الزبد ودهن ألعجينة.
  9. كوبين من الشيرة (ألقطر)  ألمحضرة مسبقا.
  10. فستق حلبي أو اي نوع مكسرات حسب ألرغبة للتزيين.



طريقة عمل البقلاوة


ملاحظة مهمة : في كل طريقة لخبز اي نوع من أنواع ألمعجنات ،أو ألفطائر، أو اي  نوع من ألاكلات التي تحتاج لخبز في ألفرن يجب أن نقوم بإشعال ألفرن من ألاسفل على ألاغلب وأحيانا نشعل ألفرن من ألاسفل وألاعلى ماندر حسب طريقة خبز ألأكلة ألمطلوبة ،نقوم بإشعال ألفرن قبل بوقت من تحظير نوع ألاكل ألمذكور  وذلك لإنجاح عملية ألخبز.


  1. نقوم بإحضار قدر ونضعه على ألنار لعمل ألمحلبي.
  2. نقوم باضافة  كوب من ألحليب ألسائل كامل ألدسم ونصف كوب من  ألسميد ألناعم في قدر ونضعها على نار متوسطة.
  3. نترك ألحليب وألسميد  على نار متوسطة إلى أن يسخن قليلا.
  4. بعد ذلك نقوم باضافة ٣ ملاعق سكر فوق ألحليب.
  5. نقوم بوضع كمية قليلة من النشأ ونضيف عليها كمية قليلة من الماء ونحركها إلى أن تذوب.
  6. نقوم باضافة النشأ المذاب تدريجيا مع ألتحريك ألمستمر.
  7. نقوم بالتحريك المستمر إلى أن يصبح ألخليط متوسط ألسماكة.
  8. قبل أن نطفئ ألنار على ألقدر نقوم بإضافة ملعقة من ألزبد فوق ألمحلبي.
  9. نقوم بإطفاء ألنار تحت ألقدر  ونتركه جانبا ليبرد.
  10. نقوم بتغطية ألمحلبي بقطعة من ألفالكون ألشفاف.



طريقة تحضير عجينة البقلاوة وكيفية حشوها


1. نقوم بإحضار صينية متوسطة ألحجم ويفضل أن تكون من ألفافون.


2. ندهن ألصينية بملعقة من ألزبد أو ألدهن لمنع إلتصاق ألعجينة بالصينية.


3. نقسم باكيت ألكولاج (عجينة ألبقلاوة ألجاهزة )إلى قسمين غير متساويين ،بمعنى آخر قسم أكثر من ألقسم ألاخر ، وذلك لانه في طريقة عمل ألبقلاوة يفضل أن تكون ألعجينة ألموجودة في ألجزء ألعلوي طبقاتها أكثر من طبقات ألعجينة ألموجودة في ألجزء السفلي.


4. نقوم بتغطية ألعجينة بقطعة من ألقماش ألرطبة وذلك للحفاظ على ألعجينة من أن تنشف عند تعرضها للهواء.


5 - نحظر ألصينية كما أسلفنا وندهنها بملعقة أكل من الزبدة أو ألدهن ،ويمكن أيضا وضع ملعقة من ألدهن ألحيواني يضيف للبقلاوة نكهة لذيذة.


6. نقوم بوضع كمية من عجينة ألبقلاوة ألتي قسمناها مسبقا مع ملاحظة وضع ألكمية ألقليلة في ألجزء ألاسفل كما أسلفنا.


7. نقوم بوضع طبقة طبقة من ألعجينة (عجينة البقلاوة)  في ألصينية ودهن كل طبقة ب كمية من الزبدة ألمذابة لكي لاتلتصق طبقات العجينة مع بعضها.


8. نقوم باضافة ألمحلبي ألتي أعددناها مسبقا فوق الطبقة ألاولى من ألعجينة.


9. نقوم بتكرار العملية مرة ثانية في الطبقات ألعلوية ، نقوم بوضع طبقة من عجينة ألبقلاوة  ألمورقة ومن ثم ندهنها بكمية من ألزبدة ألمذابة بالفرشاة ألخاصة بالدهن.


10. نقوم بتقطيع ألعجينة حسب ألرغبة ولكن دون وصول ألسكينة لاسفل ألصينية، يعني نترك مسافة قليلة من ألطبقة ألاولى ألموجودة أسفل ألصينية.


11. نقوم باضافة كمية من ألدهن او ألزبدة ألمذابة فوق ألعجينة ألمقطة في  ألصينية قبل خبزها.


12. نقوم بخبز ألصينية من ألاسفل لمدة 20 دقية على نار متوسطة ، وفي حال كان لديكم (أوفن )كهربائي فنضعه على درجة 150 درجة مئوية.


13. نقوم بإختبار ألعجينة نخرج ألصينية من ألفرن أو ألاوفن ألكهربائي وننظر إلى حواف ألصينية إذا وجدناها تغير لونها للذهبي ألفاتح، أو نقوم بتحريك ألصينية قليلا يمين ويسار، إذا تحركت ألعجينة معناها أن ألعجينة قد نضجت من ألاسفل.


14. نقوم باشعال ألنار من ألاعلى في ألفرن وخبز ألصينية لفترة أقل من خبزها من ألاسفل ،يعني نستخدم ألنار من ألاعلى فقط لتحمير ألعجينة.


15. عند ملاحظة نضوج ألعجينة ووصولها للون ذهبي متوسط نقوم بإطفاء ألنار فورا تحت ألصينية ،ونقوم بإخراج ألصينية من ألفرن.


16. نقوم بسكب كمية الشيرة (ألباردة) فوق ألبقلاوة الساخنة.


17. نقوم بتزيين ألصينية ب رش فستق حلبي أو أي نوع من ألمكسرات وحسب ألرغبة، ويفضل أن تقدم ساخنة.


ملاحظة : عند خبز البقلاوة عندما نريد سقيها بألقطر (ألشيرة ) يجب ملاحظة سكب ألقطر على ألعجينة وهو بارد، وتكون ألعجينة ساخنة أو ألعكس،يعني إذا كانت ألعجينة باردة يجب أن يكون ألقطر (ألشيرة) ساخنة وهكذا.


تم بحمد إلله وفضله شرح طريقة صينية البقلاوة الفاخرة ألمحشية بالمحلبي، نتمنى أن تكون قد نالت إعجابكم ورضاكم، ونسأل ألله ألتوفيق.

تعليقات

التنقل السريع