القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الدولمة العراقية ورق عنب | ما هي مكونات الدولمة العراقية الاصلية

طريقة عمل الدولمة العراقية ورق عنب | ما هي مكونات الدولمة العراقية الاصلية


طريقة عمل الدولمة العراقية ورق عنب | ما هي مكونات الدولمة العراقية الاصلية


بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله محمد صلى الله عليه وسلم 



معنا أليوم وصفة طبق ألدولمة ألشهي وبطريقة مميزة وطعم لذيذ جدا. من المتعارف عليه لدى الجميع إن طبق ألدولمة هو من ألاطباق ألمميزة جدا وألمرغوبة لدى ألكثيرين ولها طرق تحظير كثيرة ومتنوعة. لكن بدورنا إخترنا لكم ألطريقة ألصحيحة لتحظير ألدولمة ( ألعراقية ) وتبقى طبعا بعض ألاضافات ألبسيطة ألتي تزيد من تميزها ولكل شخص حرية الاختيار باضافة أو ألاستغناء عن بعض ألمواد ألمذكورة في ألمقادير.



طبعا قبل ألبدء بوضع ألمقادير يوجد ملاحظة بسيطة وهي أن موضوع إختيار ألرز يكون حسب ألرغبة يعني لانتقيد برز معين يوجد من يستخدم في تحظير طبق ألدولمة ألرز قصير ألحبة ، ويوجد من يستخدم ألرز ألعنبر ، ويوجد من يستخدم ألرز ألبسمتي وإلى آخره، فألاختيار ألرز هنا يكون حسب ألرغبة.



لكن في هذا ألمقال سوف نشرح لكم طريقة إستخدامنا لنوع ألرز في هذه ألاكلة ويبقى ألخيار بالتأكيد حسب ذوق ألشخص ألذي سوف يحظر هذه ألاكلة.



ما هي مقادير الدولمة العراقية؟



  • كيلو رز حبة قصيرة.
  • كاسة من ألرز ألعنبر لاضافة نكهة مميزة ومختلفة.
  • نصف باقة بقدونس (معندوس ) مفروم.
  • بصلةمتوسطة مفرومة ناعم.
  • 2 حبة متوسطة طماطم (بندورة )مفرومة ناعم.
  • نصف كيلو لحم مقطع مكعبات صغيرة مقطعة بالسكين وليست بالماكنة.
  • ربع كيلو لية مقطعة مكعبات صغيرة  باليد.
  • كيلو  لحم (ضلوع ) نضعها أسفل ألقدر.
  • باقة شبنت أو شبت  مفروم ناعم.
  • صلصة معجون ألطماطم حسب ألرغبة.
  • ملعقة أكل طعام نعنع ناشف.
  • كوب دبس ألرمان نستخدم نصفه في الحشوة ونصفه لطبخ ألدولمة.
  • كمية قليلة من ألتمر ألهندي تضاف أسفل ألقدر (إختياري).
  • ملعقة أكل طعام كبيرة من ألسكر  ، لتتعادل نسبة ألحموضة في ألقدر فتصبح مائلة إلى ألحامض ألحلو.
  • ملح حسب ألرغبة.
  • مكعب مرق لحم إختياري.
  • نصف كوب زيت نباتي أو زيت زيتون للحشوة.
  • نصف كوب زيت نباتي أو زيت زيتون يضاف عند طبخ ألدولمة.
 

ما هي البهارات ألمستخدمة للدولمة؟



  1. ملعقة طعام  بهارات مشكلة.
  2. ملعقة وسط بهارات كاري.
  3. ملعقة أكل  كبيرة ممسوحة فلفل أسود.
  4. ملعقة أكل كبيرة ممسوحة من ألليمون دوزي.
  5. ملعقة أكل ممسوحة من ألنومي ألمجفف ألمطحون (نومي بصرة).

الخضار المطلوب توفرها :

  1. كيلو بيتنجان يفضل أن يكون  حجم صغير.
  2. كيلو كوسا (شجر ) ناعم.
  3. كيلو بصل مسلوق مسبقا.
  4. فلفل أخضر حسب ألرغبة حبات كاملة ونقوم  بتنظيفها من البذور ، ومن ثم نقوم بحشوها.
  5. باقلاء خضراء (فول اخضر ) حسب ألرغبة يوضع في أسفل ألقدر.
  6. نصف باقة بقدونس(معدنوس +باقة شبنت أو مايسمى  (شبت ).
  7. حبات من ألطماطم (ألبندورة ) كاملة ونقوم بحفرها ليتم حشوها إختياريا .
  8. حبات بطاطا حسب ألرغبة أيضا حبات كاملة نقوم بحفرها ليتم حشوها.
  9. 2 باقة سلق.
  10. ورق عنب مكبوس أو ورق أخضر حسب ألرغبة.
  11. ثوم حسب ألرغبة.


ملاحظة : ممكن إستخدام أللب ألمستخرج من ألخضار ألمذكور مسبقا، لب الكوسا (ألشجر ) أو لب الباذنجان والبطاطا ، واللب الصغير الموجود في البصل ألمسلوق، جميعها يتم فرمها ووضعها مع الحشوة وطبعا حسب رغبتكم.

المواد المضافة في الماء لطبخ الدولمة بعد تحضيرها هي كالتالي :

  1. ماء حسب القدر المتوفر  لديكم.
  2. كمية من صلصة معجون الطماطم  (البندورة ).
  3. ملح حسب الرغبة.
  4. عصير  3حبات ليمون.
  5. ملعقة اكل ممسوحة مسحوق الليمون دوزي.
  6. نصف كوب دبس رمان.
  7. نصف كوب زيت نباتي او زيت زيتون حسب إختياركم. 

طريقة تحظير الوصفة


  1. نقوم بإحضار قدر يفضل يكون عميق.
  2. نقوم بوضع زيت أسفل الطبق لعدم إلتصاق المواد اسفل القدر.
  3. نقوم برص اللحم (الضلوع ) اسفل القدر.
  4. .نضيف كمية الباقلاء  (الفول الاخضر )بالترتيب ، ونترك ألقدر جانبا.
  5. نقوم بتنقيع الرز لمدة ربع ساعة او حسب نوعية ألرز.
  6. نقوم بحفر الكوسا والباذنجان والبطاطا والطماطم والفلفل ونضع اللب المستخرج منها لاستخدامه مع حشوة الرز بإستثناء لب الكوسا (الشجر) يفضل أن لانضيفه.
  7. نقوم بوضع ماء مغلي في قدر ونسلق فيه ورق ألعنب نصف سلقة ، ومن ثم نسلق  اوراق  السلق فقط بإخال اوراق السلق في الماء فورا ونخرجها. ويمكننا إضافه اوراق السلق دون سلقه، ونستخدم أيضا عصب السلق او اعواد السلق في أسفل القدر، ومن ثم نسلق البصل بعد إخراج اوراق السلق من الماء المغلي
  8. ومن ثم نقوم بتقطيع الطماطم لخاصة بالحشوة المذكورة في المقادير أعلاه إلى قطع صغيره وتقطيع البصل إلى قطع صغيره ايضا ونقوم بفرم  البقدونس أو (المعدنوس) المفروم.
  9. نقوم باحضار كاسة كبيره ونضع فيها الرز المنقوع مسبقاً بعد تصفيته.
  10. نقوم بإضافة اللحم المقطع مكعبات صغيره ولية الخاروف (ألدهن) المقطعه مكعبات صغيره فوق الرز الموجود في ألكاسه.
  11. ثم نقوم  بإضافه جميع الخضار التي قد تم فرمها مسبقا فوق الرز واللحم الموجود لدينا، والمقصود هنا بالخضار هو : لب الكوسا والباذنجان والبطاطا.
  12. نقوم بوضع جميع البهارات التي ذكرناها مسبقا على  المواد المضافة فوق الرز  الموجود في ألكاسة.
  13. نقوم باضافه صلصة معجون الطماطم وكميه الزيت (نصف كوب) ، ثم نقوم  بعدها  بإضافه دبس الرمان إلى الحشوة.
  14. نضع الملح والليمون دوزي فوق الحشوه ،ومن ثم نبدا بتحريك ألخليط. والاهم عدم تحريك الخليط إلا بعد إضافه جميع المواد، وذلك لتجنب تكسير حبات الرز الموجوده في الوصفة.
  15. نقوم باحضار القدر الذي وضعنا فيه أللحم (ألضلوع)   ورصيناها اسفل القدر،  ومن ثم وضعنا فوقه طبقه الفول الاخضر.
  16. وأيضا يمكننا ان نضع اعواد السلق اسفل القدر ويمكننا الاستغناء عنها الرغبة هنا  (إختيارية )
  17. نقوم بحشو البصل المسلوق لدينا ووضعه أسفل القدر فوق طبقه اللحم وفوق طبقه الفول الاخضر واعواد السلق.
  18. ومن ثم نقوم بحشو المواد المتبقيه مثل البطاطا والباذنجان (البيتنجان) والكوسا والطماطم والفلفل الاخضر، وترتيبها في القدر على شكل طبقات.
  19. ثم نقوم بلف اوراق العنب وترتيبها فوق طبقات الباذنجان والكوسةوألبصل وألطماطم وألفلفل الاخضر المحشيه مسبقا.
  20. ثم نقوم بلف اوراق السلق كذلك ووضعها بنفس الطريقه فوق اوراق العنب.


ملاحظة : قمنا بوضع اوراق العنب اولا قبل اوراق السلق، وذلك لان اوراق العنب أصلب من اوراق السلق نوعا ما فبالتالي تتحمل الحرارة  عند الطهي أكثر  من اوراق السلق.



طريقه طبخ  الدولمة


  1. نقوم بوضع القدر على نار هادئه لمده ساعةمن دون إضافة ماء.
  2. نحضر كاسة  كبيره ونضع فيها الماء المغلي حسب كمية ألاكلة الموجودة لدينا ، ونضع كمية معجون الطماطم ،ثم  نضع نصف كوب من الزيت أو زيت زيتون ،ونقوم بإضافة الملح والليمون دوزي وملعقه السكر  ونصف كوب من دبس الرمان ونقوم بتحريكها ووضعها فوق القدر بعد مرور ساعة.
  3. نترك القدر على نار متوسطه لمدة تتراوح من  ساعة  إلى ساعة ونصف ،ثم نقوم بوضع النار على أقل درجة إلى ان ينشف الماء منها تماما .
  4. عندما تنضج الدولمة نقوم بإطفاء النار ونترك القدر لمدة من 5 إلى 10دقائق، وذلك لكي تتمكن الاكلة من اخذ قالب في ألقدر .
  5. نقوم بإحضار خبز عراقي ووضعه فوق القدر من الاعلى.
  6. ثم نحضر صينيه ،ويفضل أن تكون دائرية كبيرة لقلب قدر(جدر ) الدولمة فيها.
  7. نقوم بقلب الدولمة على الصينية  وتقدم دافئة.


وعليكم بالف عافية، نتمنى أن نكون قدمنا لكم الوصفة بطريقة إحترافية ومميزة ونتمنى أن تكون وصفاتنا قد نالت إعجابكم.


إذا كنتم ترغبون في أن نقدم لكم وصفات اكثر  واكلات جديدة ومميزة ، يمكنكم التواصل معنا وسيتم ألرد عليكم في أقرب وقت ، نتمنى أن تدعمونا ومشاركة مقالتنا مع أصدقائكم وأحبابكم فضلاً وليس أمرا.

تعليقات

التنقل السريع