القائمة الرئيسية

الصفحات

كيفية عمل الكيك الاسفنجي بطريقة احترافية في المنزل

 كيفية عمل ألكيك ألاسفنجي بطريقة إحترافية في ألمنزل


كيفية عمل الكيك الاسفنجي بطريقة احترافية في المنزل


بسم الله وألحمد لله والصلاة وألسلام على رسول الله (محمد)صلى الله عليه وسلم.



نقدم لكم طريقة لعمل ألكيك ألاسفنجي الشاهق ألعلو ،،يوجد طرق كثيرة لعمل ألكيك ونتائجها تكون مرضية ومرضية جدا.. وبدورنا سنقدم كل ماهو مميز بطريقة عمل الكيك الاسفنجي وأسرار نجاحه وإعطاء ملاحظات على شكل  نقاط وماهي ألامور ألتي يجب علينا تجنبها في طريقة عمل الكيك ألتي تؤدي إلى فشله، وسنجيب عن كل الاسئلة وألاستفسارات ألتي تدور في بالكم من خلال فقرة ألاسئلة ، وألاجابة عليها وألملاحظات ألتي سنكتبها أسفل ألمقال.



ملاحظة مهمة :

هذه المقادير ممكن أن نضعها بقالب واحد وممكن أن نعملها على شكل طبقتين ،يعني بحال أردنا أن تكون ألمقادير لطبقتين نضع نصف ألكمية ،وإذا أردنا عمل طبقة واحدة شاهقة نضع كمية ألمقادير ألمكتوبة أدناه كاملة ولكم حرية ألاختيار .



ما هي مقادير كيك الاسفنج


3/كوب طحين أبيض.


كوب/ ونص سكر.


بيض عدد 12.


ليمونة صغيرة.


خل أبيض أو خل تفاح ، ملعقة وسط.


بيك نك باودر 1 كيس أو ما يعادل  ملعقتين أكل كبار.


فانيلا كيس أو مايعادل ملعقة كبيرة.


رشة ملح.


هيل مطحون ملعقة صغيرة.


ملعقة لبن زبادي.


 ورق مشحم أو زبدة لدهن قالب ألكيك.


قالب كيك إرتفاعه مناسب.

 



مقادير تزيين الكيكة :


  1. قالب من ألشكولاته ألداكنة.
  2. كريم شانتيه سادة أو بالكاكاو أو بالموز حسب ألرغبة /ظرفين.
  3. فستق حلبي مطحون  حسب ألرغبة.
  4. حليب /سائل بارد / 2كاسة متوسطة لخفق ألكريم.
  5. موز عدد 2.
  6. أي فاكهة ترغبون بوضعها للزينة.



مقادير حشو الكيك من الداخل :


  1. كريم شانتيه سادة ،أو بالكاكاو، أو بالموز حسب ألرغبة ظرف واحد .
  2. كاسة متوسطة حليب سائل  بارد .
  3.  قالب من ألشوكولاتة ألمذابة بحمام ماء على نار هادئة .
  4. جوز أو لب الجوز مقطع قطع متوسطة للحشو .
  5. أي فاكهة حسب ألرغبة طبعا للحشو .



طريقة التحضير


قبل ألبدء بأي نقطة نقوم ب تشغيل ألفرن أو ألاوفن مسبقا ..

1-نقوم بأحضار ألعجانة ألخاصة بالكيك أو خلاط ألكيك.


2-نضع ألقطع ألخاصة لخفق ألبيض.


3-نقوم بفصل صفار ألبيض عن بياض ألبيض كل على حدا ، ونقوم وضعهم في كاسة  للصفار وكاسة للبياض.


4-نقوم بخفق بياض ألبيض جيدا لمدة تتراوح من ٤ إلى ٥ دقائق إلى أن يتماسك جيدا.


5-نقوم باضافة ملعقة من ألخل ألصغيرة إلى بياض ألبيض للتخلص من أي رائحة زفر تكون في ألبيض.


6- نقوم بخفقه جيدا إلى أن يتماسك ثم نتركه جانبا.


7-نقوم بخفق صفار ألبيض لمدة ٣دقائق ايضا إلى أن يصبح لون ألصفار مائل للكريمي ألفاتح.


8-نظيف فوق ألصفار كمية ألسكر ،وألفانيلا،وألبكنك باودر.


9-نقوم ببرش ألليمونة دون أن نصل إلى ألبياض ،ثم نظيفها فوق صفار ألبيض ألمخفوق.


10-نقوم بإضافة ألهيل ألمطحون فوق ألصفار.

نقوم بإضافة كمية البيكنج باودر وألفانيلا فوق صفار ألبيض ألمخفوق.


11-نقوم بوضع صفار ألبيض ألمخفوق مع كل ألمواد ألمذكورة ونضعه فوق بياض ألبيض.


١2-نبدأ بتحريك ألمزيج بحذر  من ألاسفل  إلى ألاعلى بواسطة ملعقة من ألبلاستيك ، ويوجد ملاعق بلاستيكية خاصة لخلط ألكيك ومتوفرة في كل مكان.


13-نقوم بنخل ألطحين أثناء اضافته فوق ألخليط بألتدرج ،ثم نحرك من ألاسفل إلى ألاعلى إلى أن يتجانس ألخليط تماما.


14-نقوم بدهن قالب ألكيك ب قليل من ألزبدة أو نقوم بوضع ورق مشحم لتجنب إلتصاق ألكيكة بألقالب.


15نضع ألمزيج في ألقالب ونقوم بوضعه في ألفرن أو ألاوفن على درجة حرارة 150لمدة نصف ساعة دون فتح ألفرن أو الاوفن أثناء هذه ألفترة.


16-بعد ألنصف ساعة نلاحظ ألقالب من ألخارج وهو داخل ألفرن، إذا رأينا عجينة ألكيك قد أرتفعت كثيرا نفتح ألفرن أو ألافن لاختبار ألكيكة بواسطة عود خشبي.


17-بعد مرور نصف ساعة نبقي ألقالب موجود في ألفرن ولكن نقلل درجة ألحرارة اقل من درجة أل 150 درجة مئوية.


18- بعد مرور ساعة إلى ربع تقريبا نقوم بتشغيل ألفرن أو الافن  من ألاعلى فقط ،ونقوم بتحمير ألكيكة من ألاعلى لمدة ٥ دقائق أو أقل حسب حرارة ألفرن ألموجود لديكم. 


19- عندما تتحمر ألكيكة من فوق نقوم بإطفاء ألفرن أو ألاوفن،

  ملاحظة مهمة :

لا نخرج قالب ألكيك من ألفرن ، نكتفي فقط بفتح باب ألفرن ونبقي ألكيكة في ألداخل لمدة 10 دقائق .


20-نخرج ألكيكة من ألفرن أو ألاوفن بعد مرور 10 دقائق ألتي أسلفنا عنها في نقطة رقم (17).


21- نقوم بقلب ألكيكة على صينية خاصة للتزين أو اي صينية ،وذلك لنهيئها للتزيين .



طريقة حشو الكيك بعد أن ينضج :


  1. نقوم  بإحضار سكين منشار أو سكين تكون حادة نوعا ما لقص ألكيكة من ألمنتصف.
  2. نعلم ألكيكة قبل أن نبدأ بقصها ب عامودي خيف ،وذلك لنتمكن من بعد ألقص ترجيع ألقطعة كما كانت قبل ألقص.
  3. أحيانا إذا لم نقم بهذه ألعملية أن نعلم ألكيكة بخط عامودي خفيف مثلا ، ممكن ان يتغير شكل ألكيكة ،وذلك لاننا عند قطع ألكيكة دون تحديد خط عامودي ف سوف يكون ألقص بطريقة عشوائية ولانتمكن من معرفة من أي جزء قصينا ولن نتمكن من ارجاعها بصورة منتظمة.
  4. نقوم بإفراغ ظرف من كريم ألشانتيه في المظرب ألكهربائي ألخاص بالكيك (ألخلاط).
  5. نقوم باضافة كاسة متوسطة من ألحليب ألسائل ألبارد.
  6. نقوم بخلط ألكريم لمدة من 3إلى 5 دقائق حتى يتماسك ألكريم جيدا .
  7. نقوم بوضع ألكريم في ألثلاجة لمدة ربع ساعة أو نضعه في فريز ألثلاجة لمدة 10دقائق .
  8. نقوم باخراج ألكريم ومن ثم ندهن فيه وسط ألكيكة بطبقة خفيفة.
  9. نقوم برش لب الجوز المفروم قطع متوسطة.
  10. نقوم  بوضع قالب ألشوكولاته في كيس ألكريم  ألخاص بتزيين ألكيك ، ثم نقوم باذابة قالب الشوكولاتة في حمام ماء ساخن.
  11. نقوم ب رش ألشوكولاتة ألمذابة بطريقة عشوائية أو حسب رغبتكم بطريقة ألحشو.
  12. نضع فاكهة حسب ألرغبة قطع موز /تفاح /فاكهة ألمانجو  أو أي نوع فاكهة ونضعها فوق ألكريم وألجوز ألمقطع وألشوكولاته.
  13. نقوم بإرجاع ألقسم ألجزء ألعلوي للكيكة ألذي علمناه مسبقا نرجعه كما كان لتمون ألكيكة بطريقة متناسقة  تماما في العلو.

 


طريقة تزيبن الكيك بعد أن ينضج :


  1. نقوم بإفراغ ظرفين من ألكريم ألشانتيه ألسادة في ألخلاط (المضرب ألكهربائي ) ألخاص بخفق كريم ألكيك.
  2. نقوم بوضع فوقهم كاستين متوسطتين من ألحليب ألسائل ألبارد.
  3. نخفق لمدة 3 إلى 5دقائق .
  4. نقوم بوضع ألكريم في ألثلاجة ربع ساعة أو إذا في فريزر ألثلاجة نضعه لمدة 10 دقائق.
  5. نبوم باستخراج ألكريم من ألثلاجة بعد مدة ربع ساعة ،ثم ندهن به ألكيكة من ألخارج.
  6. عند ألدهن دهن سطح الكيكة  يستحب وضع كاسه بها ماء دافء وقطعة قماش نظيفة نضع فيها ألملعقة ألبلاستيكية  من حين لاخر.
  7. نقوم برش قطع ألفستق ألخلبي ألمفروم خشن أو ناعم فوق ألكريم.
  8. نزين بأي قطع فاكهة نرغبها كما اسلفنا باشكال مختلفة.

 


ألأستفسارات :


قد يتبادر إلى اذهاننا عندما نبحث عن أي وصفة لاكلة ما أو نوع من ألمعجنات أو ألفطائر  الخ... يخطر ببالنا عدة أستفسارات لماذا كذا لماذا وضعنا كذا ،ويوجد ألكثير ممن يعرف الاجابة على هذه ألامور لكننا بدورنا ضفنا فقرة ألاستفسارات كي نوصل ألمعلومات والملاحظات قدر ألامكان لمن لم يتسنى له معرفة ذلك .



س/ مثلا قد يسأل ألبعض لماذا نقوم بفصل ألبياض عن ألصفار وخلط كل مزيج على حدا؟


ج/ وذلك عندما نخلط ألبياض لوحده فانه من خلال خلطه بالمضرب ألكهربائي يتضاعف حجمه بشكل كبير وملحوظ مما تساعد هذه ألخطوة في إنجاح إنتفاخ عجينة ألكيك  للاعلى بشكل واضح وكبير ، أما إذا قمنا بوضع ألبيض كامل يعني بياض وصفار وخلطنا بالمضرب ألكهربائي سوف نتمكن من ألوصول إلى نتيجة لكن لن تكون ناجحة بالحد ألذي يرضينا فيجب علينا فصل ألصفار وخفقه  على جنب في كاسة ، فصل ألبياض وخفقه على جنب.


س/ السؤال هنا مثلا لماذا نقوم بوضع ألهيل ألمطحون وألليمونة ألمبشورة مع عجينة ألكيك؟


ج/وذلك لان ألهيل ألمطحون رائحته قوية جدا ولذيذة عند وضعها بكمية معتدلة مع ألعجينة( عجينة الكيك)سوف تقوم بالقضاء على رائحة  زفرة ألبيض ألتي قد تكون ظاهرة هنا بهذه ألوصفة لاننا استخدمنا هنا كمية كبيرة من ألبيض.


س/ لماذا نقلب ألمزيج بالملعقة ألبلاستيك من ألاسفل إلى ألاعلى عند وضع ألصفار ألمخلوط مسبقا فقد ألبياض ألمخفوق مسبقا ايضا؟


ج/وذلك لكي  نتمكن من ألمحافظة على ألهواء ألموجود داخل ألخليط وهذا سر من اسرار أنجاح ألكيكة .


س/سؤال مثلا :لماذا نسخن الفرن قبل ألاستخدام بفترة من خبز عجينة الكيك؟


ج/تسخين ألفرن قبل ألاستخدام ووضعه على درجة حرارة معينة قبل وضع ألعجينة بوقت مثلا من ربع ساعة أو أكثر هذا أيضا سر من أسرار إنجاح ألكيكة ولان ألخليط يحتوي على بياض البيض وألبيكنك باودر ف هذه ألخطوة يجب ان تتفاعل وتتضاعف لتنتفخ معنا ألعجينة ف ألحرارة ألعالية تساعد على تفاعل وأنتفاخ ألعجينة بشكل اسرع وأنجح.


س/سؤال مثلا لماذا عندما ننتهي من عملية خبز ألكيك نقوم بفتح ألفرن وإبقاء ألكيكة داخل ألفرن لفترة عشر دقائق أو ربع ساعة؟


ج/ وذلك  لكي نحافظ على ألحرارة ألموجودة داخل ألفرن وأيضا نكون هنا قد هيئنا ألكيكة للخروج من ألفرن ف نبقيها داخل ألفرن فتبدأ درجة ألحرارة بالانخفاض شيئا فشيئا وهنا تكون قد مكنا ألكيكة من حصرها بدرجة حرارة معتدلة وبالتالي عندما نخرجها من الفرن بعد هذه ألخطوة لن تؤثر عليها درجة حرارة ألغرفة  كثيرا عند استخراجها من ألفرن ، وايضا سوف تبقى محافظة على شكلها ألمنتفخ.



ملاحظة : يمكننا ألاستغناء طبعا عن أي نوع من ألفاكهة ألمذكورة أو استبدالها ألخيارات كثيرة ومتاحة لكم لكن هدفنا هو أيصال  ألفكرة لكم بشكل صحيح وتبقى جميع ألخيارات واستبدال ألحشوات أو الفاكهة أو ألاستغناء عنها خيار لكم.



نرجو أن نكون قد وفقنا في أيصال هذه ألوصفة للجميع، ونرجو أن تنال إعجابكم .

تعليقات

التنقل السريع