القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل تشيز كيك بالفرن بالبيض للمبتدئين

طريقة عمل تشيز كيك بالفرن بالبيض للمبتدئين


طريقة عمل تشيز كيك بالفرن بالبيض للمبتدئين


بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله


وصفتنا لليوم هي تشيز كيك باللوتس بالفرن  للمبتدئين.


يصنف طبق (التشيز كيك) من الاصناف اللذيذة جدا والمرغوبة لدى الكثيرين وله عدة طرق لتحضيره بدورنا اليوم قررنا ان نقوم بعمل وصفة التشيز كيك البسيطة ولكن بطريقة جميلة للمبتدئين وسوف نقوم باذن الله بنشر اكثر من طريقة لعمل التشيز كيك البارد من دون فرن والتشيز كيك المعمول بالفرن وينصح بالالتزام بالمقادير وخصوصا (للمبتدئين) والتركيز على خطوات العمل خطوة بخطوة وذلك للحصول على طريقة ناجحة ومن اول مرة  ومرضية باذن الله.


ما هي مكونات التشيز كيك


  • 600غرام جبن كريمي كامل الدسم.
  • cup 1/3 سكر خشن.
  • 2 بيضة بدرجة حرارة الغرفة.
  • cup 1 كريمة سائلة.
  • ملعقة طعام  فانيلا سائلة او باودر.
  • برش قليل من الليمون او البرتقال.
  • ملعقتين طعام ممسوحة من الطحين متعدد الاستعمالات.
  • 450 غرام بسكت اللوتس.
  • مقادير الطبقة الاولى للتشيز كيك.
  • بسكت اللوتس المطحون.
  • 2حبة بسكت اللوتس كاملة نتركها بدون طحن.
  • cup1 كاكاو ويفضل ان يكون كاكاو خاص بالحلويات يرش على سطح التشيز كيك.
  •  cup1/2 زبدة ذائبة.
  • شوكة وملعقة طعام لتشكيل رسمة لطيفة على سطح التشيز كيك.
  • شوكولاتة ذائبة حسب الرغبة.


أيضاً ورق القصدير او مايسمى ورق (السليفون) لتغليف القالب من الخارج منعا لتسريب الخليط عند القيام بعملية الخبز هذا بالنسبة اذا كان القالب المستخدم في الوصفة هو القالب الخاص  بالتشيز كيك. كذلك نقوم بإحضار صينية فارغة لنضع فيها ماء حار لاحقا وذلك ليتم خبز التشيز كيك بوضع القالب داخل الصينية او مايسمى بحمام مائي داخل الفرن.


مقالات قد تعجبك :



طريقة تحظير الطبقة الاولى للتشيز كيك :


  • قبل القيام بطحن البسكت نقوم بأخذ حبتين كاملتين دون طحن  من بسكت (اللوتس) ونتركهم على جنب نستخدمهم فيما بعد لتزيين سطح التشيز كيك.
  • نقوم بطحن كمية البسكت بسكت (اللوتس) الموجودة لدينا في الخلاط الكهربائي ان وجد وان لم يتوفر نقوم بطحن البسكت بسكت (اللوتس) بوضع البسكت في كيس نضيف ونطحنه باي الة خشب مثل الشوبك او طحنه في الهاون.
  • بعد طحن كمية البسكت نقوم بعزل 3ملاعق طعام بسكت ( اللوتس )المطحون ونتركه على جنب  قبل ان نضيف الزبدة عليه وهو يطحن في الخلاط وذلك لنستخدمه في التزيين ايضا لرش اطراف التشيز كيك.
  • نقوم باحضار قالب الخبز  ويفضل ان يكون القالب خاص بالتشيز كيك  القالب الذي يحتوي على قفل وغالبا مايكون متوفر في الاسواق.


ملاحظة  ان لم يتوفر لدينا هذا القالب يمكن باي قالب خاص لخبز الكيك ولكن يشترط ان نغلف القالب جيدا باحكام ب ورق مشحم من الداخل وذلك لتسهيل اخراج التشيز كيك بطريقة جيدة.


  • نقوم باحضار القالب المتوفر لدينا الخاص بالتشيز كيك كما قلنا  ونقوم بتغليفه جيدا من الخارج بورق السيليفون  لمنع تسريب الخليط خارج القالب اثناء عملية الخبز.
  • نقوم بوضع كمية البسكت المطحون والمخلوط مع كمية الزبدة مسبقاونرصه جيدا كطبقة اولى اسفل القالب.
  • ونتركه جانبا لحين اعداد الطبقات المتبقية من التشيز كيك.
  • نقوم باحضار كاسة عميقة فارغة.
  • نضع كمية الجبن الكريمي كامل الدسم في الكاسة.
  • نضع فوقه cup 1/3 من السكر الخشن ونخفق جيدا.
  • نقوم بوضع cup1من الكريمة السائلة فوق الخليط ونخلط.
  • نقوم بوضع حبتين بيض واحدة تلو الاخرى ونحرك الخليط.
  • نقوم باضافة ملعقتين طعام ممسوحة من الطحين المتعدد الاستعمالات ونحرك.
  • واخر شيء نقوم بوضع الفانيلا وبرش الليمون او البرتقال ونخلط خلطة بسيطة.
  • نقوم بسكب الخليط فوق البسكت المطحون في اسفل القالب.
  • نقوم بتشغيل الفرن  او الاوفن الكهربائي  مسبقا على درجة حرارة 180درجة مئوية من الاسفل.
  • نقوم باحضار صينية الخبز الخاصة بالفرن ونضع فيها قالب التشيز كيك.
  • نقوم بوضع القالب داخل الصينية بمكان قريب جدا على الاوفن ونضع داخل الصينية الفارغة ماء مغلي.


ملاحظة يكون الماء المغلي خارج القالب وليس بداخله هو فقط عبارة عن حمام ماء نضع فيه القالب عند خبزه ويكون ارتفاع الماء الموجود في الصينية  يصل لوسط القالب.


  • نضع القالب والصينية في الفرن ونخبز القالب بحمام الماء لمدة لاتقل عن 45 دقيقة.


والأهم هو عدم فتح الفرن ابدا اثناء فترة الخبز اذا اردنا فتح الفرن  يجب ان نفتحه بعد مرور 45دقيقة لنختبر القالب نضج ام  لم ينضج بعد.


  • بعد مرور المدة المحددة للخبز نقوم باختبار القالب اذا لاحظنا الخليط يتحرك او مائل الى الليونة هذا معناه انه لم ينضج بعد ويمكن ان نتركه ل 5دقائق اخرى في الفرن.
  • نقوم باطفاء الفرن وترك الصينية بداخل الفرن ونبقي باب الفرن مفتوح  لمدة 5دقائق على ان يكون  قالب التشيز كيك بداخل الفرن  لكي لايهفت الخليط.
  • نخرج القالب من الفرن  بعد مرور المدة المذكورة ونضعه على مائدة العمل.



بعد ان يبرد القالب قليلا نقوم باتباع الطرق الاتية :


  • نقوم باحضار الشوكة والسكينة ونضعهم في وسط الصينية باشكال مختلفة مثلا شوكة وسكينة بجنب بعض او على شكل الحرف X وهكذا ونضعهم وسط الصينية.
  • نقوم بوضع كمية الكاكاو المذكورة في المكونات ونضعها في مصفاية وسط ونرش سطح القالب من الاعلى بطريقة مرتبة.
  • نقوم برش اطراف القالب بشكل دائري على الحواف بسكت اللوتس المطحون مسبقا.
  • نقوم بوضع حبتان من بسكت (اللوتس) الغير مطحون  جانب القالب.
  • نقوم بوضع الشوكولاتة الذائبة بالكيس الخاص بتزيين الكيك ونضع كمية بطريقة عشوائية وحسب الذوق الشخصي.
  • نقوم برفع الشوكة والسكينة بحذر من القالب لنحصل على رسمة لطيفة ومرتبة.
  • نقوم بوضع القالب بعدها في البراد لمدة لاتقل عن 8ساعات  ويفضل ان نتركه ليلة كاملة للحصول على نتيجة افضل.


ملاحظة : نقوم بتغليف القالب بعد التزيين بورق الفالكون مع مراعاة ترك مسافة لكي لا يلاصق الفالكون سطح القالب وبالتالي يتشوه منظر التشيز كيك فنترك مسافة بين القالب والفالكون  


عملية التغليف ظرورية وذلك لكي لايتغير طعم التشيز كيك ويتأثر باطعام المواد القريبة منه داخل البراد ولكي يبقى التشيز كيك محافظ على طعمه المميز واللذيذ بنفس الوقت. وبعد مرور المدة المذكورة نخرج القالب من البراد ونقوم بتقطيعه على شكل مثلثات متساوية.



طريقة التقديم


يقدم التشيز كيك باردا ويمكن ان يوضع ب طبق صغير بجانبه فيه كمية من الشوكولاتة الذائبة حسب الرغبة  ونضع منها رشة بسيطة على قطع التشيز كيك اذا اردنا.


نتمنى ان تكون وصفتنا لهذا اليوم قد نالت اعجابكم  ونتمنى من الله عز وجل ان يوفقنا لنقل كل ماهو جديد ومميز لينال رضاكم.

أنت الان في اول موضوع

تعليقات

التنقل السريع