القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل البيتزا الإيطالية بالجبن | مكونات عجينة البيتزا

طريقة عمل البيتزا الإيطالية بالجبن | مكونات عجينة البيتزا

طريقة عمل البيتزا الإيطالية بالجبن | مكونات عجينة البيتزا


بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله


في هذه المقالة سوف نقدم لكم طريقة عمل البيتزا الايطالية بالجبن وحشوة الخضار سوف نحضرها معكم بطريقة احترافية وبحشوة لذيذة جدا ومميزة على طريقتي.


وصفتنا لليوم من الوصفات المرغوبة جدا يرجع ذلك لاحتواء هذه الوصفة على كمية كبيرة من الخضار والجبن والاعشاب مما يمنحها نكهة لذيذة جدا ومميزة طبعا كما هو معروف لدى الكثيرين ان هذه الصفات من المعجنات لها طرق تحضير كثيرة ومتنوعة ولايمكن لنا ان نقول ان هذه الطريقة تنافس المطاعم او تضاهي المحلات الفاخرة لان كل منا لديه طريقة خاصة ومبتكرة لتحضير العديد من الوصفات ولديه اضافات مختلفة ولو كانت بسيطة لكنها تلعب دور كبير باعطاء هذه الوصفات اطعام مميزة تميزها عن باقي الوصفات  وهنا بدورنا سوف نشرح لكم طريقةالاحتراف في صنع وصفة البيتزا الشهية بالتفصيل.


ما هي مكونات عجينة البيتزا 


  • 2/cupطحين ابيض.
  • 1/cupحليب سائل كامل الدسم دافئ.
  • 4ملاعق طعام كبيرة  زيت زيتون.
  • ملعقة شاي سكر.
  • ملعقة طعام ملح.
  • ملعقة طعام او مايعادل ظرف خميرة فورية.
  • صوص حشوة البيتزا.
  • 2حبة طماطم.
  • 1ملعقة اكل صلصة معجون الطماطم.
  • 1ملعقةطعام كاتشب.
  • 1حبة متوسطة بصل.
  • 2 فص ثوم.
  • 1ملعقة طعام بهارات مشكلة.
  • 1ملعقة وسط بابريكا.
  • 1ملعقة وسط كزبرة مطحونة.
  • فلفل حار حسب الرغبة ويمكننا الاستغناء عنه ان اردنا.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل اسود.
  • حشوة عجينة البيتزا.
  • 1حبة بصل مقطعة دوائر او جوانح حسب ذوقكم.
  • 1حبة متوسطة طماطم وايضا يكون اختياري حسب ذوقكم الشخصي.
  •  4حبات فطر  فريش ان وجد  او علبة فطرمقطع شرائح.
  • فلفل الوان اخضر واحمر واصفر وبرتقالي ويمكن الاستغناء عن اي لون فلفل  ان لم يتوفر.
  •  cup1زيتون اسود مخلي من النوة.
  • رشة من الملح.
  • رشة من الفلفل الاسود.
  • علبة صوصج مقطعة دوائر.

ملاحظة : يمكن استبدال الصوصج باي مكون اخر ك صدور الدجاج مثلا او لحم مفروح وسنقوم بتنزيل وصفات البيتزا باللحم والبيتزا بصدور الدجاج لاحقا.

  • 2كيس جبن موزوريلا مبشورة.
  • الاعشاب المستخدمة في حشوة البيتزا ترش على العجينة  من الاعلى قبل الخبز.
  • رشة كافية من الزعتر المجفف  (الاوريجانو)
  • رشة من النعناع الناشف.
  • رشة من البقدونس المجفف ان وجد.
  • حشوة اطراف عجينة البيتزا.
  • 200غرام جبن تشيدر اصفر  ان توفر  او برتقالي اللون ويمكن ان تزيدوا او تقللوا الكمية حسب رغبتكم.
  • cup1/2حليب دافي.
  • 1قرن فلفل حار مفروم ناعم وحسب ذوقكم الشخصي يعني ممكن الاستغناء عنه لكنه يعطي نكهة لذيذة لحشوة الجبن.
  • رشة فلفل اسود خفيفة.
  • رشة ملح.



طريقة التحضير


  • اذا اردنا الحصول على عجينة بيتزا قطنية وناجحة يجب علينا اتباع الخطوات التالية بالتفصيل.
  • نقوم بتسخين الفرن او الاوفن الكهربائي قبل بوقت. لكن اول عمل نقوم به هو تحضير الخميرة الفورية.
  • نقوم بوضع ظرف من الخميرة الفورية مع كوب من الماء الدافي وملعقة وسط ممسوحة  من  السكر في كاسة صغيرة  ثم نغطيها ونتركها لمدة من 3-5 دقائق.
  • نحضر كاسة عميقة ونضع فيها كمية الطحين المذكورة اعلاه.
  • نضع ملعقة طعام ملح على جنب الكاسة يعني ليست بوسط الكاسة.
  • نضع الخليط في العجانة ان توفرت وان لم تتوفر فنعجنها باليد عادي.
  • نضع فوق الطحين والملح الخميرة التي قمنا بتخميرها مسبقا ومن ثم نضيف كمية الحليب السائل وزيت الزيتون المذكورة في المقادير اعلاه.
  • نقوم بعجن الخليط جيدا.
  • وللمبتدئين يفضل ان نعجن العجين بالعجانة لضمان نجاح العجينة.
  • نقوم بعد عجن العجينة بتغطيتها ونتركها بدرجة حرارة الغرفة وحسب درجة حرارة جو الغرفة اذا كان الجو حارا ف20دقيقة تعتبر كافية جدا.
  • اما اذا كانت درجة حرارة الجو باردة ف نحتاج لوقت اطول من نصف ساعة الى ساعة وهكذا.
  •  في اثناء اختمار العجينة نقوم بتحضير صوص حشو عجينة البيتزا.
  • نقوم بوضع كل مكونات الصوص المذكورة اعلاه نقوم بتقطيع جميع المواد وضربها في الخلاط الكهربائي وان لم يتوفر نقوم بفرمها ناعم جدا ووضعها في مقلاة وعلى نار هادئة الى ان يتسبك معنا الصوص.
  • عند الانتهاء من تحضير الصوص نتركه جانبا.


ملاحظة مهمة : يمكن لنا الاحتفاظ بكمية الصوص اذا زادت او اذا اردنا ان نضاعف الكمية وتبقى لدينا صوص يمكن لنا الاحتفاظ به في البراد لاستخدامات  اخرى لكن عند الاحتفاظ به في البراد يمكن ان نغطي الصوص بكمية من الزيت للحفاظ على الصوص من التلف ونحكم اغلاقه.


  • نقوم بتقطيع مكونات الحشوة المذكورة اعلاه  من بصل وطماطم وفلفل الوان وفطر وصوصج كل المكونات نقطعها اما دوائر او جوانح (شرائح ) حسب الرغبة.
  • ونضع الزيتون المقطع  في صحن ونتركه جانبا.
  • ونضع كمية الجبن المبشور لدينا ايضا في صحن جانبا  مع مراعاة ان تكون جميع المكونات على مكان  التحضير وقريبة منا.
  • نقوم باحضار العجينة وحسب الصينية المتوفرة لديكم نحضر الصينية الخاصة بالخبز اذا كان حجمها كبير ف نقوم بفرد العجينة كاملة ويفضل ان نفردها بالشوبك على ان تكون العجينة رفيعة نوعا ما، يعني غير سميكة.
  • يجب علينا ان لاننسى ان نسخن الفرن او الاوفن الكهربائي الخاص بنا قبل بوقت اثناء فترة فرد عجينة البيتزا نقوم بتسخين الاوفن الكهربائي من الاسفل على درجة حرارة 150درجة مئوية واذا كان الجهاز المستخدم فرن نضع درجة الحرارة على الوسط ونضع شبكة الخبز في الرف الوسط ونتركه ليسخن جيدا.
  • نقوم بدهن صينية الخبز ب كمية من الزبدة او الزيت.
  • نقوم بوضع العجينة على الصينية ويفضل ان تكون العجينة قطرها اكبر من قطر الصينية وذلك لاننا سوف نقوم بحشو اطراف العجينة بالجبن وبالتالي سوف نقوم بطي العجينة الزائدةعلى الجبن الذي سوف نقوم بحشوه لاحقا.
  • نقوم بتزريف العجينة بالشوكة بشكل عشوائي.
  • نقوم بدهن العجينة بكمية الصوص المتوفرة لدينا مع مراعاة ان لايصل الصوص الى اطراف العجينة.
  • نقوم بوضع كمية من الجبن المبشور فوق الصوص وذلك لكي نحصل على بيتزا  بالطريقة الايطالية  اللذيذة بجبنة مطاطية.
  • نضع كمية الخضار المقطعة لدينا بالاشكال التي نرغب بها وحسب ذوقنا الشخصي مع تجنب وصول  الحشوة الى اطراف العجينة.
  • طبعا يفضل وضع الخضار بطريقة جميلة وهذا ايضا سر من اسرار نجاح البيتزا هو ان يكون منظرها جميل.
  • نقوم بعد وضع مكونات الحشوة من الخضار المقطع والزيتون والفطر نقوم بوضع الكمية المتبقية من الجبن فوق الخضار وبكمية كافية.


ملاحظة : يمكن لنا  ان نقوم بحمس الخضار في مقلاة تيفال فيها كمية من الزيت وعلى نار هادئة للحفاظ على شكل الخضار المقطع دون ان يذبل.


  • بعد ذلك نقوم برش العجينة من الاعلى بكمية الاعشاب المذكورة اعلاه ويمكن لنا الاستغناء عن اي نوع من الاعشاب المذكورة فهذا الاختيار يعتبر ذوق شخصي.
  • نقوم بتحضير حشوة اطراف عجينة البيتزا.
  • نقوم بوضع مقلاة على النار ويفضل ان تكون مقلاة تيفال  ونضعها على نار هادئة.
  • نضع فيها كمية جبن التشيدر الاصفر او البرتقالي اللون.
  • ونضع فوقه cup1/2من الحليب الدافئ ونحرك بحذر الى ان يتجانس الخليط جيدا ونضيف فوقه فلفل حار مفروم ناعما وايضا يمكن لمن لايرغب بالفلفل الحار ان يستغني عنه.
  • نضع كريم الجبن الذي قمنا بخفقه على نار هادئة نضعه في كيس خاص بتزيين الكيك ونضع فيه كريمة الجبن التي اعددناها  ونعمل حلقة دائرية على اطراف العجينة بواسطة الكيس  الخاص بتزيين الكيك.
  • ونقوم بطي العجينة الزائدة فوق كريمة الجبنة التي رسمناها بشكل دائري  والعجينة الزائدة قمنا بشرح كيفية  فردها من خلال الخطوات المذكورة  اعلاه ونقوم بتشكيلها حسب  ذوقنا.
  • نقوم بوضع العجينة في الفرن من الاسفل على درجة حرارة 150درجة مئوية كما ذكرنا.
  • لمدة 20 دقيقة نقوم باخراجها من الفرن ووضعها على مكان العمل.
  • نقوم بتقطيع البيتزا على شكل مثلثات رفيعة متساوية.


وتقدم حارة ويمكن ان نضع معها كاسات صغيرة على جانب طبق البيتزا  ونضع بداخلهاكمية من الكاتشب والمايونيز وايضا يمكن لنا ان نضع على اطراف طبق البيتزا كاتشب او مايونيز جاهز على شكل ظروف وعليكم بالف عافية.



نتمنى ان نكون قد وفقنا بشرح هذه الوصفة بطريقة مرضية لكم كما نتمنى ان تكون هذه الوصفة وجميع وصفاتنا قد نالت اعجابكم وفضلا منكم وليس امرا ان تتكرموا بتشجيعنا لكي نقوم بكتابة مقالات جديدة ومختلفة عن وصفاتنا من مطبخنا مطبخ لؤلؤة مضيئة والله ولي التوفيق.

تعليقات

التنقل السريع