القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل المندي بالدجاج في المنزل | ما هي مكونات المندي

 طريقة عمل ألمندي بالدجاج في ألمنزل | ما هي مكونات ألمندي


طريقة عمل المندي بالدجاج في المنزل | ما هي مكونات المندي

بسم الله وألحمد لله وألصلاة وألسلام على سيد ألخلق رسول الله (محمد )صلى الله عليه وسلم..

في هذه المقالة سوف نقدم طريقة عمل المندي بالدجاج في المنزل بإستخدام معدات بسيطة منزلية، ولكن بطريقة إحترافية ، فمن المتعارف عليه عند طبخ مندي الدجاج أو اللحم ، يستخدمون حفرة في الارض ليتمكنوا من طهي الدجاج او اللحم والرز  على الفحم الموجود داخل الحفرة ، بالتأكيد هذه ألطريقة لها دور كبير جدا باضافة طعم لذيذ للمندي لانه يطبخ على نار هادئة جدا ، ونحن بدورنا سوف نقوم بشرح طريقة لعمل ألمندي الدجاج أو اللحم بأدوات بسيطة ومواد متوفرة في المنزل ولكن بطريقة احترافية وجميلة جدا وتعطي نتيجة مرضية وطعم شهي.



ما هي مقادير مندي الدجاج


دجاجة كبيرة او متوسطة حسب الرغبة

رز حبته طويلة  ٤ كاسات 

بصلة متوسطة

باقة معندوس للتزين

قليل من النعناع المفروم للتزين 

ماجي مرق دجاج/ مكعبان او ٣ حسب الرغبة 

فحمة كبيرة او متوسطة لتدخين الرز 

للتتبيل الدجاج 

كاسة لبن متوسطة لتتبيل الدجاجة.

ملح حسب ألرغبة .

زيت حسب الرغبة للطبخ وللتتبيل .


عصير ليمونتين .

كاتشب ملعقة اكل / كبيرة ملعقة من صبغة غذائية صفراء أو برتقالية .


البهارات :

يفضل تكون جميع البهارات المستخدمة بهارات صحيحة غير مطحونة. 

فلفل اسود قدر ملعقة كبيرة.

اعواد قرفة عدد 1الى ٢.

نومي بصرة عدد 1.

ورق غار من ٢ الى ٣ اوراق.

قرنفل ملعقة اكل عدد 1.

هيل حب حسب الرغبة.

فلفل حار قرون عدد ١ الى ٢.

صبغة طعام او زعفران  ملعقة كبيرة ، على جنب لتلوين الرز.



سلق ألدجاج


  1- نغسل الدجاج ونقطع الدجاجة نصفين او نبقيها كاملة حسب الرغبة طبعا ثم نقوم بغسل الدجاجة بهيل مطحون وورق غار مطحون، يساعد ذلك باستخراج اي نوع من الزفرة الموجودة في الدجاج.


2-نقوم بوضع كمية من الزيت حسب الرغبة في قد،ر ونضيف فوقه الدجاج.


3-نقلب الدجاج لمدة ٣ دقائق على الاقل ليتحمر الوجه قليلا.


4-نظيف ورقة غار وحبات من الهيل الصحيح قليلا فوق الدجاجة.


5- يفضل اضافة ماء حار الى الدجاجة، لتسهيل عملية الطبخ نقوم باضافة ماء فوق الدجاجة اعلى من نصف القدر تقريبا.


6- بعد ربع ساعة او اكثر تقريبا سوف نلاحظ خروج مادة بيضاء اعلى القدر نقوم بازالتها فورا ،وذلك لتلافي الزفرة المتواجدة على سطح القدر.


7- نضع مكعبات الماجي والملح بعد غليان الدجاج بفترة تتراوح من ٢٠ دقيقة فما فوق.


8-نقوم بتهدئة النار تحت القدر  لنتمكن من طهي الدجاجة ع نار هادئة، ولمنع تفتت الدجاجة عن بعضها نريد قدر الامكان المحافظة على شكل الدجاجة بصورة جميلة.


9-بعد ان تستوي الدجاجة نقوم باطفاء النار تحت القدر ، وبعدها نقوم بتصفية الدجاجة لتهيئتها للتتبيل.



تتبيل الدجاجة

1- اول شيء نقوم بعمله هو نخلط كاسة اللبن جيدا، ثم نضيف فوقه الكاتشب ، وكمية من الزيت حسب الرغبة.


2- نقوم باضافة كمية الملون الغذائي /الصبغة /تقريبا ملعة صغيرة فوق اللبن ونخلط.


3- نضع كمية من الملح حسب الرغبة وعصير الليمونتين ونخلط جيدا.


4-نقوم بوضع الدجاج داخل هذه التتبيلة لمدة من نص ساعة او اكثر حسب وقتك ، لكن كل ما وضعنا الدجاج لوقت اكبر سوف تتبل الدجاجة بطريقة افضل وتعطينا نتيجة جميلة جدا.



طريقة طبخ رز المندي


1-نقوم بوضع كمية من الزيت في قدر.


2-نقوم بوضع جميع البهارات الصحيحة ونقلبها مرتين الى  ٣ ليأخذ الزيت من طعم البهارات.


 3-نقوم بوضع الرز المنقوع مسبقا لمدة ربع ساعة او اكثر حسب نوعية الرز طبعا، ومن ثم نصفيه ونضعه فوق الزيت في القدر والبهارات الصحيحة ونقلل ع نار هادئة.


4-نقوم باضافة ماء الدجاج المصفى طبعا فوق الرزوتكون كمية الماء   فوق مستوى  الرز بقليل، لان الرز  منقوع لفترة كافية مسبقا.


5-نترك الرز يطبخ ع نار متوسطة لمدة تتراوح بين ال٢٠ دقيقة، ثم نقوم  بتهدئة النار تحت القدر بعد ٢٠ دقيقة.


6-نقوم باضافة الملون الغذائي فوق الرز في الاعلى ونقوم بتحريك الرز بطريقة عشوائية من تحت لفوق بطريقة نجعل للرز لونين ،ابيض واصفر او ابيض وبرتقالي حسب لون الملون (الصبغة ) ألغذائية.


7-اما بخصوص اذا كان الملون هو مادة الزعفران فالامر مختلف قليلا ،نقوم بوضع ماء دافء ، نضعه في  كاسة وسط، ونضع كمية من الزعفران لمدة ١٠ دقائق.


8-نقوم بوضع الفحمة على النار الى ان تاخذ لون الاحمر ،ثم نضع صحن صغير فوق الرز ،ثم نضع فوق الصحن الفحمة ،ومن ثم نضع عليها بضع نقاط من الزيت ،ونقوم فورا باغلاق القدر غلق محكم ،وذلك ليتمكن الدخان النأتج عن الفحم من التغلغل  داخل القدر بشكل منتظم.


ملاحظة مهمة جدا:

لاتضع او تضعي مادة السيلفان او السليفون بتغطية القدر او داخل القدر ووضع فوقه الفحم وذلك لان في السلفان او السليفون مادة خطرة جدا وسامة قد يتعرض لها الشخص مع كثرة الاستخدام وتؤدي الى امراض خطيرة جنبنا الله واياكم شر الحوادث.


بحال أردتي أو أردت إستخدام ألسليفون لتغطية ألقدر نضع اسفل منه ألمادة ألشحمية أو مايسمى بالورق ألمشحم ونقوم بتثقيبه بالسكين ومن ثم نقوم بوضع مادة ألسليفان أو ألسليفون ،وذلك تجنبا للاضرار التي تحدثنا عنها الان .



طريقة ماقبل التقديم

1- نقوم بتشغيل الفرن أو الاوفن الخاص بك على درجة 150 درجة مئوية.


2-نقوم بنزع الغطاء عن القدر ،ثم نستبدل غطاء القدر بوضع المصفاية(المشبك)المعدني الموجود في الفرن فوق القدر يعني يصبح المشبك المعدني بمثابة غطاء للقدر 


3-نقوم بوضع الدجاجة المتبلة فوق المشبك الذي وضعناه فوق القدر.


4-نقوم بوضع فحمة على النار ونفس الطريقة التي نعملها في تدخين الرز ،نضع الفحمة داخل صحن صغير ونضعه بالقرب من الدجاجة ، ومن ثم نغطيها ب الورق المشحم.


5-نقوم بتثقيب الورق  المشحم بالسكين ،واذا اردنا نضع ورق السليفون كما اسلفنا سابقا فوق الورق المشحم لانضعه على الدجاج او اللحم مباشرة ابدا ، ونضعها في الفرن الى ان تتحمر الدجاجة.


6-هذه الطريقة في الشوي تعمل على وضع نكهات لذيييذة جدا للدجاج وتكون النتيجةبإذن الله  تماما كما في الطريقة الاصلية .


7-ايضا يجب معرفة ان هذه الطريقة في الشوي لها تاثير ايضا على طعم الرز ،حيث اننا عندما وضعنا الدجاج فوق المصفاية(المشبك ) الخاص بالفرن ووضعناه فوق القدر (قدر الرز) هنا سوف تنزل جميييع التوابل والزيت المستخرج من الدجاجة اثناء الشوي سوف تنزل على سطح الرز من خلال المصفاية (المشبك) ، وبذلك سوف يعطي نكهة لاااتقاوم اثناء الاكل.



طريقة التقديم 

1-نقوم بسكب الرز في صينية التقديم ،ونضع البهارات الصحيحة فوق الرز يعني يكون شكلها ظاهر.

2-نضع الدجاجة الكاملة او المقسومة نصفين عالوجه.

3- نقوم بتزين الطبق ب ألبقدونس المفروم (معدنوس) المفروم  والنعناع.

وألف صحة وهنا على قلوبكم جميعا.


تعليقات

التنقل السريع